안녕하세요
이유식 초기부터 먹을 수 있는 달콤하고 맛있는 "고구마".
제가 오늘 이유식용 고구마의 스톡을 만들었으니까 그 레시피를 여기에 올려 봅니다^^
평상시의 조리에서는 껍질까지 먹는 분도 많이 있겠지만
이유식에서는 불순물을 빼야 됐기 때문에 물에 담그고 나서 조리하도록 해 주세요.
(고구마의 불순물은 몸에 나쁜 것은 아니지만,
쓴맛이나 떫은맛이 나오기 때문이에요. 그리고 색이 어두워집니다.)
불순물 빼기는 자른 후에 물로 씻어 10분 정도 담아두기 해요.
너무 오랫동안 담그면 비타민 C의 유출이 늘어나고 고구마가 끓기 어려워집니다.
참고로 이유식으로 고구마나 감자는 주식이 됩니다.
고구마 페이스트 만드는 방법
☆만드는 방법은 3가지 패턴이에요.
・전자레인지로 만들기
・냄비로 삶기
・밥과 함께 밥솥으로 만들기
저는 냄비로 만들어서 한 번에 많이 만들고 나눠서 냉동 보존해요.
1."고구마"의 껍질을 두껍게 벗기고, 적당한 크기로 자르고, 10 분 정도 물에 담고해요
(고구마는 수직에 섬유가 있기 때문에 그것을 자르도록 자르는 것이 좋은 것 같아요.)
2. 냄비에 고구마하고 물을 넣고 끓인 다음에 약~중불로 부드러워질 때까지 끓어요. (약 15분 정도)
3. 부드러워질 때까지 찢어요. 저는 핸드 블렌더로 해요. 부드러움은 고구마의 삶은 국물로 조절합니다.
저는 냉동 보존으로 스톡하는 것은 조금 수분을 줄이고 매쉬 상태로 보존해요.
이런 상태로 보존하면 다른 야채와 조합하거나 수프에 섞거나 사용하기 여러 가지 쉽게 사용할 수 있어서요.
고구마 페이스트로 먹일 때는 따뜻한 물을 더하고 페이스트 상태로 합니다.
(목에 막히지 않도록 조심하십시오)
4. 조금씩 나누어 냉동 스톡을 만듭니다.
고구마 페이스트의 해동 방법
냉동한 고구마 페이스트의 해동 방법은 반드시 가열하세요!!
자연해동은 안됩니다.
전자레인지로 가열합니다.
1작은술 1→600W 40초(추가할 때는 10초씩)
3작은술(1큰술)→600W 1분(추가할 때는 10초씩)
기준으로 가열합니다.
수분이 날안다면 조금 따뜻한 물을 더해 펴 주세요.
※매쉬 형태로 냉동 보존한 경우는 물을 더하고 나서 가열해 주세요~~~~~
먹기 익숙해지면 부드러움과 모양을 바꾸어 갑니다.
페이스트를 잘 못 했으면 "죽" 등에 섞으면 먹기 쉬워요.
그때는 목에 막히지 않도록 조심하면서 주셔야 해요~~
2022.04.24 - [출산 육아] - 이유식 만들기 초기 메뉴 일본식 건강 레시피 (20일 치)
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안녕하세요. 오늘은 이유식에 대한 이야기를 해보도록 하겠습니다^^ 저는 6개월 아기를 키우고 있는 유아맘인데요 우리 아들이 5개월 됐을 때부터 이유식을 시작했어요🍚^^ 저희는 한일부부
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